Институт последипломного образования и повышения квалификации


Директор
Директор института ПДО И ПК
к.т.н., доц.
Гордиенко Лариса Леонидовна

Ключевым фактором успеха каждого предприятия, которое работает в рыночных условиях, является его кадровый потенциал. И если совсем недавно предприятия конкурировали между собой на основе качества продукции или низких цен, то реалии сегодняшнего дня таковы, что одним из главных факторов конкурентоспособности предприятия является конкурентоспособность его персонала. Развитие кадрового потенциала традиционно основано на образовательных процессах, цель которых – развитие интеллектуального потенциала сотрудников. В современных условиях быстрого старения профессиональных навыков, дефиците квалифицированных кадров, появления новых и перевооружения существующих предприятий объективной необходимостью становится решение вопросов переподготовки и повышения квалификации кадров. Конкурентоспособными стремятся быть не только предприятия, но и отдельные граждане, которые испытывают жестокую конкуренцию на рынке труда. Все это способствует росту спроса на последипломное образование, которое включает переподготовку – профессиональное обучение, направленное на овладение другой профессией работниками, которые получили первичную профессиональную подготовку; повышение квалификации – повышение уровня готовности человека к выполнению его профессиональных задач и обязанностей или приобретения ним способности выполнять дополнительные задания и обязанности путем приобретения новых знаний и умений в рамках профессиональной деятельности или области знаний; специализацию – профильная специализированная подготовка с целью приобретения лицом способности выполнять отдельные задания и обязанности, которые имеют особенности в рамках специальности и стажировку – приобретение лицом опыта выполнения задач и обязанностей определенной профессиональной деятельности или области знаний.

Развитие последипломного образования в Одесской национальной академии пищевых технологий прошло несколько этапов: от курсов повышения квалификации инженерно-технических работников, которые были созданы в 1966 году, до Института последипломного образования и повышения квалификации, который создан по решению Ученого совета и приказа ректора ОНАПТ 17 октября 2003 г.

Деятельность Института ПДО и ПК осуществляется согласно Лицензии АЕ №527887 от 10 марта 2015 года. В состав Институт входят:

  • отделение переподготовки специалистов (ОПС), в котором лица, имеющие высшее образование (диплом бакалавра, специалиста или магистра), могут по дневной или заочной формам обучения пройти переподготовку и получить диплом специалиста по другой специальности с присвоением квалификации государственного образца по 7 отраслям знаний и 18 технологическими, техническими и экономическим специальностям. Зачисление студентов осуществляется по результатам профориентационного собеседования. Срок обучения в ОПС составляет 2 – 3 года в зависимости от выбранной специальности. В связи с тем, что переподготовка специалистов осуществляется на контрактной основе, при составлении договоров на обучение, как с физическими, так и с юридическими лицами, применяется гибкая система оплаты за обучение. Прием документов на обучение осуществляется с 1 июля по 25 августа и с 16 ноября по 25 января;
  • факультет повышения квалификации специалистов (ПКС), в котором по всем специальностям и специализациям, лицензированным в академии, проводятся курсы, семинары и тренинги по повышению квалификации. Обучение слушателей на курсах и семинарах повышения квалификации проводится в специализированных аудиториях и лабораториях академии, на выездных занятиях на передовые предприятия по утвержденным программам и графикам, а также и по индивидуальными заказам предприятий и компаний. Срок обучения на курсах повышения квалификации составляет, в зависимости от должностных категорий, 10-18 дней, а на семинарах и тренингах – 2-4 дня. После окончания курсовслушатели получают свидетельство о повышении квалификации государственного образца, а после участия в семинарах и тренингах – сертификат. Заявки на обучение на факультете ПКС принимаются в течение года;
  • Центр компьютерных технологий, в котором возможно повысить компьютерную грамотность по 16 учебным программам, такими, как, например: «Операционная система Linux (Ubuntu)» - вводный курс «Пользователь компьютера» - базовый курс «Профессиональный пользователь ПК», «Создание 3D графики и анимации в 3D Мах», «Двумерное проектирование в AutoCAD»;
  • Учебно-консалтинговый центр малого и среднего бизнеса, в котором, вместе с юридическим отделом академии, Союзом защиты потребителей, Центром независимых потребительских экспертиз и другими организациями, проводятся семинары по разным актуальным направлениям.

В Институте ПДО и ПК ОНАПТ работают 150 преподавателей, среди которых 21 профессоров, 83 доцента, из них 2 - доктора наук, 2 старших научных сотрудника, из них 1 доктор наук, 35 ассистента, из них 15 – кандидаты наук.

За последние двенадцать лет в Институте ПДО и ПК ОНАПТ в среднем на протяжении года получают услуги по последипломному образованию более, чем 500 человек, из которых около 300 человек – это студенты 1-3 года обучения ОПС и более 200 человек – слушатели курсов и семинаров повышения квалификации факультета ПКС. Наши выпускники и слушатели работают практически во всех областях Украины на таких предприятиях и в компаниях, как, например: ГП «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины», ООО СП «Нибулон», ПИИ «Объединенная элеваторная компания», «Агрохолдинг «Мрия»», ПАО «Луганскмлын», ПАО Кондительстка фабрика «А.В.К.», ООО «Ильичевский зерновой терминал», ЗАО «Чумак», ООО «Гайсинский мясокомбинат», ГП «Таврия», ООО «Сандора», ЧАО «Одесский коньячный завод», ПАО «Карлсберг Украина».

Мы гордимся карьерным ростом наших выпускников и высокой курентоспособностью предприятий и компаний, сотрудники которых были слушателями курсов и семинаров повышения квалификации. В своей деятельности мы стремимся к тому, чтобы к нам вели все пути, а после – достигались цели, которые ведут к успеху.

Получение высшего образования по другой специальности и повышение квалификации – это не статья расходов в Вашем бюджете, а эффективные и целесообразные инвестиции в будущее!

Сайт приемной комиссии http://onaft.od.ua/

Сайт ОНАПТ http://www.onaft.edu.ua/
Сайт библиотеки http://www.library.onaft.edu.ua/
Сайт студентской жизни http://studlifeonaft.org.ua/